当前所在位置:首页 >> 书刊园地 >> 读书乐园
读书乐园

【有声天风】论教会领袖当有的家国情怀

作者:赵秋芬 来源:天风 更新时间:2024-10-04 点击数:0

教会能否健康和谐发展,教会领袖起到举足轻重的作用。教会领袖的品行、格局、思想、胸怀,影响教会的发展走向。领袖的素质提高,教会的素质也会提高。教会领袖当有什么样的素质和情怀?


从圣经来看,从旧约到新约都有关于家国情怀的描述,创造之初上帝为人预备温馨的家,洪水之时拯救挪亚一家,为着万国蒙福而拣选亚伯拉罕家族⋯⋯耶稣传讲福音从本族开始,保罗为自己的兄弟或骨肉之亲能得到救恩,情愿被诅咒,与基督分离。由此可见,圣经中的信仰是家国情怀的信仰。中华文化中,家国情怀的思想自儒家开始生根,中国人的家庭观念和家国情怀一直浓厚。儒家思想中的“修齐治平观”(修身、齐家、治国、平天下)与圣经中传讲福音的顺序不谋而合。


一、教会领袖的自身建设——修身


教会领袖家国情怀的根基在于自身建设,只有在个人品行上忠心于主,才能忠心于家和国。上帝使摩西在埃及王宫四十年,学习埃及的先进文化,又使他经历四十年旷野的磨难,锻炼他的灵性和品行。八十岁的摩西,变成了极其谦和之人,灵性、学术、德行兼备,上帝才开始使用他。


儒家的“修齐治平观”也将“修身”放在第一位,因修身是根基。教会领袖的修身尤为重要,是管理好小家和大家的根基。《礼记·大学》中的修身,意为修身养性,使自己的心境修为在常人之上,而不是单单学有一技之长。无论是圣经还是中华文化中,都注重一个人的自身修养。儒家的修身养性,更多强调自身的努力;而圣经则认为人是软弱的,需要圣灵的内住与充满,与主有亲密的关系,靠主的力量寻求更新改变,才能达到修身的效果。


《提摩太前书》3章2节至3节中提到做监督的资格,总的原则是“无可指责”,后面列举了对于教会领袖个人品格上的要求,如“只作一个妇人的丈夫”指持守婚姻上的圣洁;“端正”指正派的气质修养;“乐意接待远人”指待人接物的智慧;“只要温和,不争竞”指美好性情;“不贪财”指对钱财要有正确态度等。


以上提到的这些美好品行,从中华文化来看,就是“温、良、恭、俭、让”(五德),以及“仁、义、礼、智、信”(五常),这与圣经中圣灵所结的“九果”有神似之处。《论语·学而》中提到孔子的弟子认为,当时各国君主愿意与孔子探讨治国理政的大事,是因为孔子的美好品行得到君主们的认可。正如圣经中的但以理有美好的灵性,在生活中流露出美好的品行,忠心办事,毫无过失,得到三代帝王的赏识,做了三朝重臣。


二、教会领袖的家庭管理——齐家


对教会领袖的第二个要求是在家庭管理上忠心于主。圣经重视婚姻家庭,起初的婚姻是上帝所设立的;上帝对以色列人的教导,第一是尽心、尽性、尽力爱上帝,不但自己爱上帝,在家在外,凡有机会的时候,也要殷勤教训儿女爱上帝,这是自身和家庭蒙福的秘诀。新约中,保罗将夫妻关系比作基督与教会的关系,想做教会领袖的人,就当“好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管上帝的教会呢”。《文理译本》对本段的翻译是“善齐其家、使子女庄重顺服、盖不知齐家、何能理上帝会乎”。此处的翻译借鉴了儒家文化中“齐家”的思想。古代的齐家,指管理好一个家族、宗族。管理大家是从管理小家中得到操练、启发、成长,最后便能担当管理大家之重任。


现今社会有些人视婚姻如儿戏,以致离婚率居高不下,夫妻孩子都受损。离婚家庭的子女没有父母正常的关爱、教养,成长中难免许多缺失,甚至影响到他以后家庭的和谐幸福。幸福美满的婚姻、端庄顺服的儿女,这是不信主的人可以看得见的见证。教会领袖更需要好好管理自己的家,因为教会是上帝的家,只有管理好自己的小家,才能管理好上帝的大家。


三、教会领袖的忠心侍奉——报国


对教会领袖的第三个要求是在社会影响上忠心于主,即要热爱祖国,对社会有贡献,在社会上有好名声。圣经中论到初入教的人不能做监督,恐怕他自高自大,软弱跌倒,造成不良的社会影响;又论到监督必须在教外有好名声,恐怕被人毁谤,造成不良的社会影响。总之,教会领袖不但要在教内有美好品行,在教外也当有好名声。


基督徒也是国家的公民,与国家的命运紧密相连。宋代范仲淹的“先天下之忧而忧”与明代东林书院的“家事国事天下事事事关心”,就反映了个人对社会、国家的家国情怀。儒家提出的治国、平天下,在当时指治理好一个诸侯国,然后有安抚天下黎民百姓的胸怀,使他们能够丰衣足食、安居乐业。这也是基督徒和教会领袖当有的胸怀——不但要祝福教会,还要贡献社会,更要报效国家。


先知但以理被掳外邦,不忘自己的民族国家,窗户开向耶路撒冷,一日三次向上帝祈祷,他不但灵性美好,在工作中尽责忠心,还有治国理政的智慧,也有“平天下”的胸怀,他甚至祝福了掳掠他的国家,这就是以上帝的心为心的胸怀。


教会领袖应当积极追求生命的成长,在圣灵引导下与上帝同行,不断明白真道,达到修身的效果,活出美好品行,在教会中,成为忠心侍主的领袖;在家庭中,管理好家庭,婚姻幸福,儿女端庄;在工作上,爱岗敬业;在社会中有好名声,并将基督的爱和中华文化的“修齐治平观”内化为热爱祖国和家园的担当精神。


近年来,中国教会不断注重加强自身建设,并在教会发展的同时,努力服务社会,带领广大信徒做出光盐见证。教会领袖应有家国情怀,并带领信徒不断深化家国情怀,把爱国和爱教统一起来,凝聚上帝赐予基督徒的智慧和热情,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,报效祖国,荣神益人!


(作者系中南神学院教师)



山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2