当前所在位置:首页 >> 书刊园地 >> 读书乐园
读书乐园

【有声天风】爱国:责任和荣耀,信仰与见证

作者:黄明科 来源:天风 更新时间:2024-10-04 点击数:0


经文

《提摩太前书》2章1节至7节;

《罗马书》13章1节至7节;

《彼得前书》2章13节至17节;

《马太福音》5章13节至14节


今年是中华人民共和国成立75周年,也是中国基督教三自爱国运动委员会成立70周年。爱国是我们信仰的一部分,借此机会,我想与弟兄姊妹探讨如何从具体实践上热爱我们的国家。


留意圣经,我们会发现许多旧约的先知,如耶利米、以赛亚等,他们心系国家,为国祈祷祝福;耶稣亦如此,他关心国家民族的福祉,常为耶路撒冷流泪哭泣;“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!⋯⋯我多次愿意聚集你的儿女,好像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。”从耶稣的祷告中,我们能真切感受到他那忧国忧民的赤诚之心。还有保罗、彼得等,每一位神的仆人都深爱自己的国家。


作为中国基督徒,爱国是必然的,爱国既是圣经的教导,也是中国教会的美好传统。那么,我们应如何正确理解和践行爱国呢?我想从以下三个方面展开论述。


一、为国代祷,祈求国泰民安


基督徒应该为国泰民安祈祷。正如保罗劝告提摩太:“第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此。”其目的是使我们的国家繁荣昌盛,社会和谐稳定,人民安居乐业,基督徒也“可以敬虔、端正、平安无事地度日”。正所谓国泰方能民安。我们从新闻中可以看到,全世界发生的各种战争、冲突、恐怖袭击,致使众多无辜生命逝去,许多人面临国破家亡,流离失所,整日生活在恐惧之中。我们是幸运的,生活在安全、稳定、和谐的环境中,因此更应该为自己的国家祷告并感恩。


保罗从神学角度解释了为国家和政府代祷的原因及意义。首先,这是蒙神悦纳的事,是美好的、有益的,神会满心喜悦地接纳。其次,因“他愿意万人得救,明白真道”,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”。我们为万人祷告正是“愿你的国降临”的前提条件。再次,因主耶稣舍命牺牲并非为了某一个人或某一小群人,乃是作万人的赎价,耶稣的救恩是普世的,惠及全人类。正如耶稣降生时,天使报喜说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”最后,保罗提及自己为此目的而奉差派,作为外邦人的使徒,期望通过宣讲福音拯救一切相信的人。


二、守法遵规,坚持爱国爱教


保罗认为国家政府的权力源自神,“因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的”,其目的是抑制恶人作恶,维护国家的和平与秩序。彼得也说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王⋯⋯敬畏神,尊敬君王。”“他不是空空地佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。”马丁·路德打了一个精妙的比方,他说,如果将“神的右手”视为统治属灵国度的手段,那么维护世界和平、国家秩序、发展及全体人民福祉的世俗权柄就是“神的左手”。既然如此,作为基督徒的我们,应当顺服一切掌权的。


如何顺服?那就是要守法遵规。基督徒若想在社会上有美好的见证,首先就要带头守法遵规。基督徒不仅是天国的子民,也是国家的公民,圣经也教导我们“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度”。人的制度包括国家的法律法规,基督徒应当遵纪守法,这是圣经的教导,也是我们应尽的本分。例如,我国《宪法》规定了公民应履行的义务和应享有的权利,基督徒应当尊重和遵守《宪法》,维护国家统一和民族团结,保护国家财产和公共利益,参加社会公益活动和社会保障事业,依法纳税和服兵役,等等。同时,《宪法》也保障了公民的信仰自由。


此外,我们也要提升自己的灵性生命,基督徒的属灵生命要成长,道德修养要提升,综合素养要提高。譬如,彼得要求我们:“你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”


三、造福人群,发挥光盐作用


基督徒要服务社会,造福人群,发挥光和盐的作用。耶稣曾告诉我们:“你们是世上的盐⋯⋯你们是世上的光。”因此,我们应当走进人群,服务社会,发挥光盐作用,为构建和谐社会贡献应有的力量。平日里,许多基督徒也关心需要帮助的群体,如孤寡老人、留守儿童、残障人士等,通过各种形式给予他们物质和精神上的帮助。这些都是基督徒对社会的贡献。


例如,杭州基督教思澄堂的一位弟兄,从1993年开始献血直到2016年年底,一共献血136次,献血总量达86000毫升。他基于朴素的动机长期投身献血行列,他说:作为平民老百姓,没有什么可以为国家、为主做的事情,唯一能做的就是献一点血帮助人,为主做见证。他先后5次荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖;2018年9月,杭州市卫生和计划生育委员会专门敬送给他一封感谢信,感谢他多年来对无偿献血工作的大力支持,感谢他积极参与献血救人,用实际行动为患者带来了生的希望。


保罗说:“当得粮的,给他纳粮;当得税的,给他上税;当惧怕的,惧怕他;当恭敬的,恭敬他。”奉公守法,爱岗敬业,维护祖国统一,反对分裂,团结各族人民,为构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧和力量,这就是社会主义和平时期的爱国,也是我们每位基督徒应牢固树立的爱国信念。基督徒爱国是一种责任和荣耀,也是一种信仰和见证。基督徒爱国是遵从神的旨意,也是祝福祖国母亲的方式。让我们在今后的日子里,继续爱国爱教、荣神益人。


(作者系浙江省基督教三自爱国运动委员会副主席兼秘书长)



山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2