当前所在位置:首页 >> 院校事工 >> 院校资讯
院校资讯

优化课程设置 创建高效课堂

作者: 来源: 更新时间:2020-07-28 点击数:0

5f1ffca4ba71e.jpg为提升培养爱国爱教人才,推进神学教育中国化建设,努力探索适合山东的育人模式,山东神学院于2020723日下午召开全师教师优化课程设置会议。

省基督教三自爱国运动委员会主席高明牧师出席并主持,学工委孙峰老师作代祷。

按照会议程序,首先,省基督教两会副秘书长副总干事王希成牧师带领学习“山东省民族宗教事务委员会关于加强宗教院校公共课程教学的通知”、贺爱霞牧师带领学习“关于‘中国基督教高等神学院校(本科)课程设置标准(试行)’的通知”,使教师们对整体课程规划有进一步认识。

640.jpg

其次,省基督教两会副主席副会长兼神学院常务副院长李洪玉牧师,从神学院多年办学经验及未来课程改革的整体设计理念作分享。李牧师指出山东神学院的教师与课程开设要把握时代脉搏,突出时代信息,实现实质性的中国化神学教育。神学院要构建和谐健康的育人模式,在教学中努力培养基础知识宽厚、专业知识过硬、灵性装备充足的神学生,以满足山东教会对各类人才的要求。在课程设置中既要顾及课程体系的完整性,又需考虑教会的需求性;努力提高公共课的重视程度,转变原有的思想观念,创建高效课堂,将爱国思想融入到具体授课中,落实到学生行动中。641.jpg

然后,省基督教协会总干事王孟坤牧师从教务管理角度,对神学院培养目标、课程开设、课程评估及课程调查问卷等方面进行介绍。之后教务处同工李翠香牧师详细介绍各年级课程设置及安排中所遇困难,如思政课老师缺乏、选修课的落实等。在两位同工介绍后,全体参会教师对本院课程设置进行讨论,如有提出加强基础学科通识教育、提升文字写作能力等。

最后,高明牧师强调,山东神学院的课程设置,应符合省民宗委对宗教院校公共课程教学下发的通知要求,和全国基督教两会课程设置标准以及教会建设的实际需要把握神学院基本教学规律,明确办学目标,注意科学安排把握实际师资情况与神学人才培养目标的平衡专业课和时政课以及文化课的平衡提升神学生牧教会能力、培养爱国爱教的家国情怀;把握正确的办教方向,提升学术水平,紧盯未来教会所需,更新专业课程及授课模式,擅用互联网,因人施教,培养符合新时代要求的教牧人才。盼望山东神学院为实现办好教会服务社会的目标,牧好神的群羊,抵御异端邪教,塑造教会良好的社会形象,在课程设置中继续坚持基督教中国化方向,推进神学思想建设和齐鲁神学体系建设积极努力。


山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2