当前所在位置:首页 >> 书刊园地 >> 读书乐园
读书乐园

【有声天风】基督徒的成人之美

作者: 白明 来源:天风 更新时间:2024-06-19 点击数:0

在《论语·颜渊》中,孔子有言:“君子成人之美,不成人之恶。小人反是。”这句话大致可以理解为:君子成全他人的好事,而不促成他人的坏事。小人则恰恰相反。无独有偶,中国现代基督教思想家之一的谢扶雅先生也提出并推广了“基督徒君子”的概念,他将圣经中温文尔雅的基督徒形象,与中华传统文化中的“君子”进行了结合,可谓是基督教中国化的先驱。那么,基督徒在追求灵命成长的过程中该如何体现和活化出“基督徒君子成人之美”的属天品格呢?

首先,最为重要的是,我们需要认识到,主耶稣在十字架上的救赎大工正是成人之美的终极体现。正如先知以赛亚所说:“因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。”主耶稣的成人之美体现在:他为我们的罪受苦受难,成就了我们的公义和圣洁;他以极致的牺牲为我们而死,成就了我们与神关系的恢复;他一次且永远地救赎了所有选择相信他的人,成就了圣徒相通和彼此相爱的基石;最后,他死里复活、战胜罪恶的事实,成就了我们得胜有余的信仰生活!真正敬虔爱主的信徒一定会逐渐长大,满有基督长成的身量,也会更多地效法基督,活出那份喜爱成就他人之美的属天品格。

其次,这是圣经清楚的教导。圣经中有许多强调“成人之美”的真理,比如《马太福音》22章39节中的“爱人如己”;《腓立比书》2章4节中的“不要单顾自己的事,也要顾别人的事”;《加拉太书》6章2节中的“各人的重担要互相担当”,等等。而《约翰一书》3章18节中的“我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”则进一步夯实了基督徒成人之美的真实性和实践性。主耶稣在《约翰福音》14章21节教导说:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。”因此,凡忠心爱主并遵行神话语的信徒,都应当“爱人如己”“顾别人的事”“担别人的重担”,并且以“行为和诚实”验证所信的道。

再次,成人之美也会成己之美。看到这里,可能有的信徒会想:无论是效法基督,还是遵行圣经的命令,这听起来多少都还是沉甸甸的“负担”,因而没有追求“成人之美”的动力。那么,如果说“成人之美也会成己之美”,是不是更有吸引力呢?美国人类学家布赖恩·黑尔(Brian Here)及瓦妮莎·伍兹(Vanessa Woods)新近推出了一本书,名为《友者生存:与人为善的进化力量》。这两位作者并没有从基督信仰的角度,而是从人类社会学及生物进化学的角度进行了讨论,他们认为:“人类在8万年前的自我驯化引发了我们在化石记录中看到的人口增长和技术革命。友善度通过其他人类物种无法做到的方式将创新者群体联系在了一起,从而推动了这场技术革命。”换言之,从人类社会的发展历程来看,人与人之间的彼此协助、帮扶和成就起到了巨大的作用,正因为人类能够“自我驯化”并充分表达“友善”,人类最终才能超越其他物种,推动技术革命。此外,“当我们生活在大型合作群体中时,我们的生产力最高。当我们与来自不同背景的人(即使是那些我们强烈反对的人)交换想法时,我们的创新性最强……我们需要设计我们生活的空间,使我们能够相互见面而不感到害怕,表达不同意见而不造成不快,并与那些最不喜欢我们的人交朋友”。可见,如若我们想要拥有更高的生产力和更强的创新性,那我们就需要更多地融入群体、与人交流、走出自己的舒适圈,并要爱那些不可爱的人,这正是“成人之美也能成己之美”的体现。

最后,基督徒该如何在每日的信仰生活中实操“成人之美”呢?我想我们可以从“灵性”“心智情感”“物质”三个角度来进行一些非常实际的考量。

第一,从“灵性”的层面来说。如果能在可能的情况下向他人传福音并建立起正常且规律的灵性生活,这其实就是在“成就他人的美事”了,因为你将包含在福音当中的永恒的救赎、将来的盼望、得救的秘诀和生命的活水一并给了对方。即使对方暂时拒绝接受福音,那我们也可以帮助他们领悟上帝蕴藏在普遍恩典中的荣美,带给他们灵命丰富的养分,感悟生命之美、永恒之美。这也正是超个体心理学所追求的目标,即灵性探索、自我超越、心理整合及内在和谐。基督徒可以为他人的灵性探索提供圣经视角,这也是成就他人“美事”的一种途径。

第二,从“心智情感”的层面来说。我们可以帮助身边的人借着圣经真理梳理思路,使其心意更新;努力做到感同身受,积极引导情绪的表达和舒缓;出谋划策,并提供符合圣经真理的建议(但不是完全替代);陪伴经历,协同成长。总之,要愿意在别人的身上投入时间、精力、心血和各样的资源。

第三,从“物质”的层面来说。要及时了解并帮补那些有切实需要的人,正如《雅各书》1章27节所教导:“那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇。”这可能涉及许多非常具体的实践,比如:参与公益活动、做义工、协助康复、帮助照看单亲家庭的孩子、帮忙辅导功课、帮忙搬家、提供饭食、给予经济上的支持、偶尔接送、给予物质上的帮补,等等。

相信通过这三个方面的实操,即在圣经所示真理的光照下,帮助他人实现灵性的深化、心智情感的健康发展,以及对物质需求做出及时的回应,可以更加全面地彰显出“基督徒君子成人之美”的高尚情操。

基督徒成人之美的动因和动力始终始于神的荣美和慈爱,用圣经的话来讲就是:“我们爱,因为神先爱我们。”主耶稣在十字架上极致的“成人之美”为我们奠定了与人为善、与人相和、与人同行、与人共同负轭的基石。此外,成人之美也是信徒成圣过程中的一个重要的台阶,是一个既会祝福他人,也能使自己收获成长的方式。扎根于圣经真理及中华优秀传统文化之中,相信中国教会的“基督徒君子”们定能活出成人之美的属天生命。

(作者系金陵协和神学院教牧学博士研究生)



山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2