当前所在位置:首页 >> 齐鲁神学 >> 齐鲁教会
齐鲁教会

从彼得的见证中看文化的启示

作者:高永亮 来源: 更新时间:2017-05-15 点击数:0

经文:17-8214-42

在所读的经文中,彼得的见证主要体现在三个方面。第一,确定自我的身份;第二,认定自我的价值;第三,宣告神的新作为。彼得的见证不是自言自语的空谈,像人评论是新酒灌满了(徒212)的乱象。彼得的见证乃是立足信仰、历史和文化,使听者都觉得真实可靠,富有意义,扎心的效果,可谓感人至深,成效显著。信众从数十人激增至数千人。成为当时耶路撒冷城的一件奇闻,更成为激励历代福音见证者效仿的榜样。我们从中得到的启示是什么?我归纳为三方面。第一,熟悉民族文化,呈现福音价值;第二,心怀和平理念,宣告福音真理;第三,运用故事形式,体现神圣意义。

彼得的见证

首先简介彼得其人和见证的意思。彼得是耶稣在加利利海边首次呼召的门徒之一。他的信仰历程曲折,但他没背离耶稣要他成为得人如得鱼的人(参太419)的话。当圣灵降临在彼得和其他门徒身上时,他们都得到了能力,有了共同的志向——要为耶稣作见证。使徒的希腊文有奉差遣者”的意思,使徒被差遣见证耶稣的复活

其次,从使徒行传》第二章第14-42节的经文看,彼得的见证主要体现在三方面。第一,确定自我的身份。“站起来,高声说是确定自我身份的表现。彼得和十一个使徒站起来,高声说……”(徒214),在”的行动中,表示他们公开自己从犹太教的门徒转变为耶稣的使徒。他们从坐的状态(参徒22)改变成站的姿态,使得他们成为一群较为突出的人。同时表明他们有了刚强不再软弱的生命。彼得及使徒们确定他们就是复活之主的见证人。复活之主曾对他们说:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证(徒17-8)。此刻,使徒们的”,正是在履行耶稣所赋予他们的使命,彼得此刻成为使徒中的代言人。

第二,认定自我的价值。彼得及使徒们达成一个共同的目标,要为复活之主作见证,这是他们认定自我价值体现。彼得说这耶稣,上帝已经叫他复活了,我们都为这事作见证(徒232)。这既是表明使徒们对耶稣复活的完全信仰,又是表明他们所认定的自我生命的价值从此与耶稣复活密不可分。纵使徒行传,自第二章至第十二章主要记载的就是彼得和十一个使徒的见证。他们的证道、医治、传教和决策等都是为见证复活的耶稣,甚至他们为此舍命。彼得和使徒们用行动和忠诚实现了自身的价值,践行了我们都为这事作见证的话。

第三,宣告神的作为。彼得准确而坚定地对众人宣告了神的一项新作为。他说以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主,为基督了。(徒236)此时的彼得如同一位钦差,他用以色列全家称呼所有在耶路撒冷过节的人。他把众人视为一个家庭,一个整体。他宣告上帝为他们做了一件新事,就是把他们曾经弃绝的耶稣立为救主了。这个宣告是彼得证道的结语,更是核心所在。从经文的字面上,单是彼得在宣告,但从开始的记载(徒214)看,彼得仅是使徒们的首席发言人而已。彼得所宣告的其实是使徒们的共识。换句话说,使徒们都确知,耶稣就是神所设立的救主,就是基督。使徒们愿意让以色列全家都知道神的这一新作为,使众人对神和耶稣的信仰不再迷茫,进而确信神的救赎。

得到的启示

第一,熟悉民族文化,呈现福音价值。彼得的证道是有针对性的,他是对犹太人和熟悉犹太文化的人而言的。彼得提到的犹太人和一切住在耶路撒冷的人(徒214”具有一个共同的特点——熟悉犹太民族的文化。基于此彼得不必费许多口舌介绍犹太民族的信仰和特点。住在耶路撒冷的一切居民,他们对此都不陌生。故此,彼得直接提到先知约珥的话,并论到神的启示;还提到大卫和他的预言(参徒216-28)。人们通常较为关注彼得证道的效果,较少注意到彼得证道的方法。彼得是以熟悉的民族文化作为证道的出发点。彼得也是在运用犹太的文化特点(神及先知),推旧出新,显明神古时藉先知,现在藉耶稣宣告他的救赎旨意。可见,证道和传福音的人,必要熟悉民族的文化特点,了解传统的文化,鉴古识今,才能做到有的放矢,产生极佳的效果。作为中国当代的传道人,务要立足中国的传统文化,从仁、义、礼、智等出发,找寻人们心灵的共同信念,呈现福音的普世价值。

第二,心怀和平理念,宣告福音真理。对彼得和使徒们而言,耶路撒冷是为犹太人的中心。这地的人视他们这些跟随耶稣的人为异类,这在福音书中清晰可见。在彼得的证道中,我们从语气到用词感受到的却是和平、认同和希望。彼得说:以色列人啊,请听我的话(徒222”“弟兄们,先祖大卫的事(徒229”“以色列全家当确实的知道(徒236”……这些话中饱含了彼得对耶路撒冷众人所怀有的和平理念与认同,并对他们充满希望。众人的反应是积极的,也是友好温馨的。众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行(徒236)?’”众人称呼他们为弟兄们”,可知他们彼此认同了。同时,他们在真理和心理上亦都认同和接纳了彼得和其他使徒们。正是基于和平的理念,福音被广传被信服了。在他们身上发生的奇事,是圣灵的工作,但同时也显出彼得和使徒们首先在心理和感情上对耶路撒冷众人心怀和平的理念,以友好的态度传达了福音信息。使徒们并没有因耶稣的复活和圣灵所赐予的能力而以得胜者自居——对众人施行审判和打击,避免了用敌对的心态对待众人。所以,奇迹发生了——信的人倍增,教会得发展。彼得和使徒们所行的,值得我们学习。我们信仰多少也曾经历人们的不解和伤害,我们现在或许拥有尊荣和权柄,但我们都当心怀和平的理念与众人相处,用爱心和耐心引导人回归神的恩典里。理念决定行动,存和平的理念,才能结出福音的果实。

第三,运用故事形式,体现神圣意义。彼得的证道运用了众人熟悉的事实(故事),重提故事并挖掘出神圣的意义。约珥先知和大卫的话,对犹太人而言不会是陌生的。但当彼得重新提及并加以运用,将隐含在其中的启示意义表达出来这些话明确指向了复活之主。彼得最后强调耶稣就是神所设立的主基督。听众如梦方醒,急切地要求彼得和使徒们给予指引。彼得给众人指出的方向是,要悔改,接受洗礼,领受圣灵(参徒238-39)。彼得的话得到响应,教会人数从几十人激增到几千人,众人都愿意“恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。(徒242这表明众人同心,向着神圣的生活迈进。可见,彼得运用故事形式,体现神圣意义的方法取得了极好的效果。我们应当学习运用中国丰富的传统故事,将民族英雄、仁义志士,甚至神话故事等加以运用,让人们在故事中思考人生及意义,启发听众的心智,体现神圣的意义。人们有了神圣的生命意义,人心才能离恶向善,生命才能平安幸福,社会才能和谐文明。

透过彼得的见证,我们明确了身为传道人的使命;透过彼得运用的犹太文化引人归主,我们知晓了传福音要立足自身的信仰、历史和文化。作为中国教会的传道人,我们应当注重熟悉和运用中国文化,古为今用,让福音透过文化给人启迪,使人们的心灵得以更新,获得平安幸福的生命。

 

作者为青岛市教会牧师



山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2