当前所在位置:首页 >> 新闻资讯 >> 院校事工
院校事工

山东神学院举办“我和我的祖国”演讲比赛

作者:李翠香 来源: 更新时间:2019-05-21 点击数:0

为祖国70华诞献礼,热情讴歌祖国的光辉历程和伟大成就,培育神学生爱国情怀,2019516日下午,山东神学院举办以“我和我的祖国”为主题的演讲比赛。本次活动邀请山东省民族宗教事务委员会的张承副处长、威海市基督教两会同工谭桂云牧师,省基督教两会副主席、副会长兼神学院常务副院长李洪玉博士,省两会总干事王孟坤牧师,以及神学院专职教师和八个班级的全体同学共计约280人参加。

本次活动由王孟坤牧师主持,谭桂云牧师祷告。王牧师讲到,回顾建国七十周年的历史,是先辈们抛头颅洒热血,奉献自己给祖国人民的历史。作为神学生,我们要增进与祖国同呼吸、同命运的自豪感,山东神学院喜迎建国七十周年之际制定了一系列的爱国教育活动、神学思想研讨、实地考察、歌咏比赛等。本次活动得到省民宗委领导的大力支持。122d47660192e27b848079db76b38b1.jpg

李洪玉博士指出省基督教两会、神学院高度重视师生的思想政治工作,力戒“说起来重要,做起来不要”的“政治淡漠”态度,纠正信仰与现实脱节,听神的不听人的错误释经观念,避免将政治思想工作视为一种政治口号或辅助课程,将其游离于教育教学活动之外,而应该将爱国主义教育融入教学全过程。在课程设置上,既要保证政治文化课占30%的比例,还要将爱国主义、中国传统文化融入神学专业课程中。不但让神学生爱国思想内化成学生的爱国情感,也要外化成神学生的爱国行动,将“爱国”二字真正培育内化到学生的心中。为此,神学院正在通过抓“爱国教育源流工程”,培养新时代爱国爱教人才。

本次活动首先是神学生通过演唱《领航新时代》和自创爱国歌曲《位卑未敢望忘忧国》、《崛起!神州》来歌颂祖国丰功伟绩;接着是演讲比赛,演讲的题目有《我们生活在这个时代》《奉献青春、飞扬人生》《伟大的祖国,我爱你!》《爱需要传递正能量》《爱国其实很简单》《爱国是基督徒应有的时代情怀》等;最后通过角逐,评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名。

活动结束后,民宗委的张处长讲话,张处长说神学院举行此次活动意义重大,这是展现省基督教两会、山东神学院在政治思想教育方面、管理事工方面,整体水平的体现。通过同学们的演讲,体现了神学生的爱国觉悟,表现了平日的对祖国发展历史、文哲知识的积累素养,更展现了新时代神学生与祖国同频共振的爱国情怀。每个人都是平凡的,但每个人都可以活出不平庸的生活,为祖国的复兴贡献自己的力量。

本次演讲比赛的16位参赛选手紧扣演讲主题,结合自身经历感受,生动活泼地讲述了祖国70年所发生的翻天覆地的变化、党和政府宗教信仰自由政策的贯彻落实,抒发了对祖国和基督教事业的忠诚与热爱。通过此次活动,为神学院爱国主义教育拓宽了路径,既提高全体师生个人热爱祖国的责任感,又为培养爱国爱教的新一代教会牧者增添力量,把真正爱国之志变成报国之行,使基督教在为伟大祖国建设中贡献自己的力量!


山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2