当前所在位置:首页 >> 新闻资讯 >> 本会动态
本会动态

山东省基督教两会与山东社科院当代宗教研究所联合举办“2019年齐鲁文化与宗教中国化学术研讨会”

作者:山东省基督教两会 来源: 更新时间:2019-11-26 点击数:0

2019年11月22日,山东省基督教两会与山东社科院当代宗教研究所在济南联合举办“2019年齐鲁文化与宗教中国化研讨会”,邀请了北大张志刚教授、人民大学副院长魏德东教授、山东大学刘新利教授等知名学者参与研讨,省基督教三自爱国运动委员会主席高明牧师、副主席副会长兼山东神学院副院长李洪玉博士、副主席副会长吴建寅牧师、副会长夏伶珺牧师、副秘书长副总干事王希成牧师等15位牧长同工参加了本次会议,其中9位提交了会议发言材料。本次参会人员共50多人。

开幕式由山东社科院当代宗教研究所副所长张进教授主持,张教授对出席会议的各位领导及嘉宾分别作了介绍并表示欢迎,邀请山东社科院常委委员、副院长张少红等三位领导作了讲话。高明牧师在致辞中从政治、文化及历史角度阐述了坚持宗教中国化方向的重要意义,并分享了具体的工作经验和成果。高牧师指出,省基督教两会于2017年率先成立了“齐鲁神学研究中心”,形成“以圣经文本研究为基础、以两千年教会历史为借鉴、以齐鲁文化为表达、以回应当代社会与教会需要”的研究方法,借助“齐鲁神学讲坛”,引导教牧人员及神学院师生剥去西方思想的消极影响,建立和完善齐鲁神学思想体系,以回应当代教会与社会需要,引导信徒在信仰和生活层面,顺应当今社会和谐发展的主题。为深入学习浸润中国传统文化,特别设立了书画艺术中心和茶艺室,组织举办茶事工、书画展活动;在神学院开设了国学、书法与社工课程,推动成立国学诵读和茶文化兴趣小组,开展中国传统文化知识竞赛,也多次组织大家到孔子故里——曲阜参观学习,掀起学习中国传统文化的热潮。近几年,在促进神学教育发展、加强神学思想建设,完善齐鲁神学思想体系、推进“办好教会·服务社会”等层面取得了较好的成绩。高牧师对于各位领导及专家教授的支持帮助深表感谢。随后,十余位教授学者及省基督教两会教牧同工分别进行了发言。

fd6ae6f90f3946c1919a54f046c1602.jpg

张志刚教授在分享中指出,宗教中国化是为解决中国宗教发展方向和道路问题,推进宗教中国化不是简单的政治口号,而是学理层面的要求,是自身健康发展的需要;加强宗教中国化的研究具有很强的理论意义和现实意义,宗教需要顺应和认同国家的主流文化与核心价值,需要依法推进宗教的规范化发展;中国文化精彩纷呈,要加强区域性的研究,发掘和提炼重视道德伦理的齐鲁文化精髓,以文化浸润宗教,推动宗教中国化进程。随后,魏德东教授、刘新利教授等相继作了发言。

李洪玉博士在分享中指出,中国教会已经在语言、敬拜等层面推进了基督教中国化,但在整体层面还没有达到实际意义上的中国化;基督教界当树立文化自信、理论自信与神学自信,深入研究圣经文本,去除西方殖民文化等思想的影响,用中国文化表达信仰,建立中国神学思想体系,走中国基督教特有的道路。省基督教两会王秋婉同工认为,当今中国基督教在推进社会服务与社会文明等方面产生了积极作用,需要得到社会的认可,也需要学界在学术理论层面给予支持,使基督教运用适合中国社会处境的信仰表达方式,为中华文化复兴及社会发展贡献当有的力量。

张进教授在总结讲话中表示大家的发言非常精彩,并对此表示感谢。张教授指出齐鲁文化是中国文化的重要组成部分,可以为推进宗教中国化提供有价值性的资源,深入研究和推进宗教中国化进程是一个长期的过程,需要大家共同努力,为此贡献积极力量。

本次研讨会取得预期效果并圆满结束。


山东省基督教协会 版权所有 Copyright 2015 All rights reserved 联系地址:济南市槐荫区粟山路356号
邮编:250000 电话:0531-58676677 备案号:鲁ICP备16020821号-2